close
10月07日下午5點台北
10月07日下午6點台北
總是羨慕國外的天空特別藍,尤其在歐美,幾乎隨時可以看到藍藍的天空(雨季除外)。近來時序進入秋天,可以看到滿山的芒花和台灣欒樹。如果有認真的觀察,就會發現最近天空特別的藍,空氣也不悶、也不熱,真可稱之為秋高氣爽的好天氣。在這好天氣是最適合旅遊的好時機,旅遊時如果可以帶著簡單的相機,就可捕捉到隨手可得的好照片。羅蘭巴特曾說:風景照片應是可居,而非可訪的。看來最近台北天空的藍,是藍的舒服,藍的不但可訪,而且可居。這時讓我想起2005年9月在義大利東北部的特倫多,暢遊在阿爾卑斯山腰中的小城鎮,參訪全歐洲最的的酒廠,那種空氣的清新,加上葡萄成熟的香味,那種感覺是甜蜜的。只要穿著一件薄長袖,就可感受一年四季全義大利最舒服天氣。羅蘭巴特又說:面對我心怡的風景,我感覺我卻曾在那裡,或者我應該去那裡。 看來秋天是最適合去自己最想去的地方。
阿爾卑斯山下的Trento特倫托
Mezzacorona酒廠外觀
全球限量5000瓶的餐前酒,好喝!但應買不到了
阿爾卑斯山下的Trento特倫托
11月的北義,天空已開始飄著細細白雪,歐洲人正準備前往特倫托滑雪度假。配合著即將歡度的耶誕佳節和新年的來臨,舉辦大大小小的Party總是免不了來一瓶好酒助興,9月特地走訪全歐洲最大的酒廠,為您介紹位在北義的酒窖。 來頓屬於阿爾卑斯山的午餐!坐在山腰喝著小酒,吃著道地的北義料理,凝望著對方山頭的靄靄白雪、一望無際的葡萄園,和山谷中呼嘯而過的歐洲之星,是如此的愜意!
(一)城市介紹
位於義大利東北部,阿爾卑斯山區的特倫托(Trento,又叫做Trent、Trentino),是奧、瑞、義邊界的小城市,從這兒開車一個半小時可以抵達奧地利。在第一次世界大戰前,是屬於奧地利的領土,直到1918年才成為義大利領土;時至今日,當地的旅館仍然說著義、德雙語,城市建築也呈現出有別於一般傳統的義式建築,而出現奧地利式的建築風格。 由於位在阿爾卑斯山區,多變的地形只有15%的土地可供農業耕作,此地的農業以栽種葡萄和蘋果為大宗。每年11月開始下雪,要到隔年4月才結束,1至2月是滑雪最好的時機,許多歐洲人會在這時候到此地滑雪度假。 對台灣人而言,特倫托是個陌生的城市,一般坊間旅遊書也幾乎沒有介紹到她,但她卻是歐洲人最喜歡光顧旅遊度假的地方,夏天避暑,冬天滑雪,成為這裡最主要的旅遊特色。觀光業與農業為當地居民最主要的收入來源。
(二)歐洲最大的酒廠
由於擁有適合的土壤與氣候,此地生產的葡萄酒有60%都屬於DOC級(Denominazione di Origine Controllata縮寫,是義大利葡萄酒等級中僅次於DOCG的第二級酒類,必需在特定的產區,符合規定的生產標準,相當於法國葡萄酒分類中的AOC,品質相當優良)。每年9月是葡萄的盛產期,主要生產Teroldego Rotaliano和Pinot Grigio等種類的葡萄。 在這阿爾卑斯山谷中,有個設備及外觀一流的Mezzacorona酒廠,是由一位來自威尼斯的建築師Aiberto Cecchetto所設計,其設計理念融合了現代與傳統,更依循當地的地理環境,以不破壞大自然景象為設計宗旨,因此這座酒廠在阿爾卑斯山脈下看起來並不突兀,整個感覺協調而融合;酒廠從地平面往下延伸十公尺深,可容納500人參觀,專業的發酵桶、酒窖等相關設備,令人嘆為觀止!用來發酵的橡木桶,則是由專人前往南斯拉夫、法國中部、俄羅斯、加拿大等地挑選回來。 Mezzacorona釀酒集團有百餘年的歷史,在南義的西西里島、中部的托斯卡納省和北部的Trentino-Alto Adige省均有釀酒廠,其中位於西西里島的酒廠已有一百零一年的釀酒經驗;而此地的酒廠,主要供應白葡萄酒,酒廠年齡還算「兒童」期。不過,該廠國外部經理Elena Pasquazzo很自豪的說,論釀造技術和建築設備,此區酒廠堪稱全歐洲第一。 特倫托市中約有2000名農夫從事葡萄栽種,並將收成提供給Mezzacorona酒廠釀製各式葡萄酒;所有的葡萄均不洒農藥,而採用純天然植物提煉的驅蟲劑,採用最自然的模式來阻隔害蟲並保護作物,每顆葡萄採收後即可入口,不必擔心農藥殘留的問題。當我們進入葡萄園,就忍不住吞下好幾顆新鮮的葡萄,這種甜入心頭,嘴裡又留有一點酸酸的餘味,令人印象深刻。 當我們前往Mezzacorona酒廠時,正好有許多當地農夫,開著載滿收成的專車,在酒廠外排隊等著進入。大排長龍的車隊在酒廠外,等待測試酸度和甜度,依照各類酒的需求,放入指定的收集槽中,給酒廠釀酒使用,大桶可釀造18萬Lite,小桶可釀造3萬Lite的酒,一天約可以生產17018QL的葡萄酒,釀製完成後,酒廠會回饋部分的酒給當地的農民。 一瓶酒的好壞,端看造酒師的功力,在這酒廠,每天都有專業的造酒師,依據測試出來的數值來調整酒的酸甜度。製作一般的香檳,其原料90%為白葡萄,10%為紅葡萄,頂級香檳則為100%白葡萄釀成,大家可從酒瓶標籤來做識別。 國外部經理Elena Pasquazzo熱情的表示,憑《中國時報》這篇報導來此,可免費預約參觀,購買酒品還可享有15%的優待折扣。
(三)親切又熱情的農夫
Elena Pasquazzo經理開車帶我們從這座山谷到另一座山谷,除了看到乾淨的街道,農民採收葡萄的香甜味和酒廠飄散出濃郁的酒香味,也陣陣撲鼻,加上大自然的美景印入眼廉,似乎進入了酒神的國度! 這兒的居民,各個身強體壯,靦腆中帶著熱情。走訪葡萄園,看到一位九十二高齡的老爺爺,開著載滿收成葡萄的專車,剛從酒廠交貨回來,開進他的葡萄園,準備採收另一批葡萄前往酒廠,他雖高齡,卻依舊精神抖擻,工作起來一點也不比年輕人差,當地人都稱他為「Hero」。另一位七十九高齡的奶奶,也身手俐落地採收著葡萄,一點都看不出老態,還有她那慈祥的笑容,真叫人難以忘懷,當我快門猛閃,她卻靦腆的用雙手掩臉,對我說著「媽媽咪呀」。他們能保持健康的身體,除了歸功於此地獨特的地理環境外,還有他們永保一顆快樂又開朗的心。 穿梭在葡萄園中,見到訪客的第一句問候語是︰「要不要來一杯葡萄酒?」他們在休息時喝的飲料也是香檳和氣泡水。紅潤的臉頰,襯著紅紅的葡萄和藍藍的天空,他們是如此努力又熱情地工作著。
(四)來頓阿爾卑斯山脈的午餐
沿著小路繞到另一個山腰,我們正前往一家位於阿爾卑斯山腰的VECCHIA SORNI餐廳。Elena Pasquazzo經理邀請遠從台灣來的我們,坐在阿爾卑斯山區的餐廳享受美食;陽光灑在我們的臉上,喝著葡萄酒,加上道地義大利美食,可說是一大奢侈的享受。紅瓦白牆和露天餐桌,加上藤蔓遮陽,這裡是當地人常用來招待貴賓或是聚餐的好地方;餐廳由一家三代共同經營,祖母和媽媽負責外場,廚房則是由兒子,曾在香港半島酒店擔任主廚的Lorenzo Callegari掌舵。當我們用餐的前後,正陸陸續續有好多當地人,帶著他們的朋友,或是來這裡洽公的商人,到此用餐。 經理首先開了一瓶ROTATI香檳氣泡酒,當作餐前酒,它的口感爽口,且有足夠的酸度跟甜度的「Lively」特質。享用完前菜後,正當大伙兒吃著主餐時,經理又招待了TEROLDEGO ROTALIANO紅酒,這瓶紅酒品嘗起來,帶著「Rich」的口感,馥郁濃濃,果味十足。到了甜點時刻,則又換了一瓶全球限量5000瓶的HEKATE甜點酒,喝起來甘美,又帶點蜂蜜的香甜味道,甜而順口且均衡的「Luscious」口感。 一餐飯下來喝了這麼多不同的酒,雖帶點醉意,但卻不覺得頭痛,再來一杯ESPRESSO,馬上解除所有酒意,酒類的好壞也可由此辨別出來。義大利人吃飯每餐少不了酒,有了好酒再配上美食,若缺了好友,吃起飯來還是少了點什麼,於是當下我們一群人成了最好的朋友,大伙兒不自覺得哼唱起「EVERYTHING IS BE OK」一曲旋律,哼著哼著我們踏上另一個旅程。 與好朋友在此享用好酒,好菜,觀看美景,真是人生一大樂事。
(五)心靈放空之旅
開車在山間小道自由自在的穿梭,放眼望去是漫無邊際的葡萄園,遠處的小村落有鐘塔,當整點時會傳出悠揚的鐘聲。進入山莊小村落,每間房子少了台灣熟悉的鐵窗,取代的是紅黃綠相間的花朵植物,好美麗呀! 進入這山城,有股寂靜且神祕的感動,走在小路上,安靜的連自己的呼吸聲和腳步聲,都可隱約聽到,講話也不自覺地降低了音量,似乎怕破壞了整個空間的和諧與靜謐。怪了!這麼美的地方為何空無一人?後來才知道,所有居民都到葡萄園採收葡萄了,整個村莊可能只剩下我們幾個外來的不速之客。 村落中素雅的牆面,配上陽台上的小花,加上和風徐徐吹在臉龐,讓人心情不自覺的放鬆,於是我沉醉在這山中仙境,連呼吸都小心翼翼起來,深怕一個喘息就會讓這一切從我眼前消失。 一天傍晚,我們經過一處私人庭園,裡頭種滿著鮮豔的花卉和蔬果,如此美麗的景象,我忍不住的喊了三聲:「Any body home?」當下並沒有人理會,我發揮了記者的本性,先拍了再說。於是我擅自推開鐵門進入花園,正當興高采烈的按著快門猛拍之後,突然有位老伯從另一個院子冒出來,跟我們揮手,示意要我們離開;於是我友善的趨前,秀出剛剛所拍攝的景象,他卻不以為意,冷冷地比出還好的動作,看在我的眼裡,不禁懷疑是我把他的花園拍醜了,還是他對於我的粗魯行為感到不滿。
(六)坐上纜車一攬特倫托的風景
纜車是特倫托的一大特色,它連結了阿爾卑斯山區的城鎮,是此區的交通工具之一,也是觀光客前來「朝聖」攬景的模式之一,坐上纜車從特倫托前往其他村莊,是很稀鬆平常的事。坐一趟纜車花費不到一歐元,幾分鐘的時間,你就可以擁有坐在直升機上看特倫托城的感覺! 首先映入眼廉的是發源於阿爾卑斯山的ADIGE河,它彎曲綿延,經過特倫托到維諾那,然後由威尼斯出亞得里亞海。沿著河岸,我們看到貫穿整個歐洲的「歐洲之星」火車來回穿梭奔馳著,幾條主要幹道負責特倫托與對外的聯繫。不算平坦的山區中,河谷平原是主要的聚落所在,它的建築是有別於傳統的義式建築,而加上一些歐式特色的建築風格。往四周延伸的,漸漸出現了栽種葡萄的梯田,和一塊塊巨大的山岩,往更遠處望去,就是一整片覆蓋著白雪的阿爾卑斯山區。搭纜車是遊特倫托必要的方式之一,它便宜且不擁擠,白天和晚上各有不同風情,遊客搭上纜車幾乎是讚嘆聲連連,當然也包括我們,為了體驗日夜不同的風景,我們還二度乘坐纜車體會呢!
(七)結語
對於義大利人如何趕走奧地利人沒啥研究,倒是對這個地方生產這麼多美酒佳釀情有獨鍾,由於氣候條件佳,加上特殊的地理環境,在這裡種葡萄是再適合也不過了!讓我愛上義大利的原因除了義大利美食外,更令我著迷的是她的葡萄酒,餐前有餐前酒,主菜也另有紅白酒,到了甜點也可來杯甜點酒,各種酒都有它獨特的甜度和香度。 去過義大利托斯卡尼的人,必定會對那裡留下深刻的印象,但你如果走訪過義大利東北部的特倫托,絕對讓你更加的享受!這兒的民眾非常的友善且熱情,生活步調悠閒,有好喝的葡萄酒及美麗的山景,真讓我有股衝動想留下來住。這股嚮往的力量,竟然讓我在一天假日午休時刻進入夢鄉時,夢見自己坐在台北羅斯福路的露天咖啡座,那是一個有點斜坡的場景,看著一台接著一台的名貴跑車從眼前呼嘯而過,甚至時空轉換到類似九份的山坡上,邊喝咖啡,邊欣賞著片片的果園,其實擁有美景並不難,只靠全民的共同努力及維護!
葡萄酒品嘗用語
原文 中文翻譯 語彙說明
Balance 均衡度 酒中果味、單寧、酸、酒精等之間的關係
Complex 複雜 香味、口味複雜
Dry 不甜 糖分完全經發酵而轉成酒精,沒有剩餘糖分
Earthy 土味 帶有原產葡萄園土壤的特殊氣味
Flat 平淡 乏味,缺少酸度
Fruity 果味 成熟水果的風味
Full-bodied 濃郁 酒在口中的感覺,主要指酒中的酒精、單寧、糖等所造成的重量和實質的感覺
Lively 爽口 有足夠的酸度,或少許氣泡,通常用來形容年輕的酒
Rich 馥郁滿厚 風味、果味十足
Round 圓潤 成熟、均衡、柔順
Smoky 煙燻味 源自於土壤,或是陳年橡木桶的風味
Soft 柔順 酸度、單寧等不顯著
資料來源:《進入玫瑰人生:葡萄酒漫談》,劉鉅堂著,大地地理出版,1994年
台灣進口商東遠國際有限公司(Tel︰02-2365-0633)。
依台灣政府規定!喝酒別喝太多!
全站熱搜
留言列表